Заказ продукции
Просто введите имя и телефон
Ваше имя
Нажимая кнопку «Отправить данные», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Интересные факты о мандаринах

Эти яркие, ароматные фрукты наряду с елкой, шампанским и сверкающими гирляндами являются одним из неизменных атрибутов новогодних праздников. Мандарины стали настолько обычными гостями на нашем столе, что многие даже не подозревают о необычной истории их появления в Европе и не знакомы с множеством интересных фактов, связанных с этими удивительными цитрусовыми. Давайте познакомимся с самыми интересными из них.
Немного истории
Предки мандарина произрастали в Юго-Восточной Азии, на территории современного Китая, Индии и Мьянмы. Люди выращивали эти фрукты на протяжении многих тысячелетий, но только в XIX веке они появились в Европе.
Считается, что первые мандариновые деревья появились в Италии благодаря ботанику Микеле Теноре. Вначале мандарины выращивали в оранжереях, но спустя время их стали высаживать в открытом грунте в южных областях Италии и Франции, а уже оттуда солнечный фрукт распространился по всей Европе.
Почему мандарин так называется
История происхождения названия этого фрукта непростая. Существует несколько версий, самая популярная из которых гласит, что первоначально мандаринами называли высокопоставленных китайских сановников: по-португальски «mandarim» означает «чиновник, министр». А традиционным цветом их одежды был ярко-оранжевый. Это название позаимствовали многие европейские языки, а затем оно трансформировалось в привычный нам «мандарин».
Вторая версия утверждает, что название вкусного цитруса происходит от испанского «se mondar» – «легко очищать». Согласно третьей версии, Мандарином в давние времена называли остров Маврикий в Индийском океане.
Как выбрать и хранить мандарины
Считается, что плоды с приплюснутыми плодами – самые кислые. Большие мандарины с толстой кожурой легко чистятся, но тоже не могут похвастаться особой сладостью. Мандарины среднего размера уже послаще, а самыми сладкими являются плоды маленького размера и ярко-оранжевой кожурой.

Главный враг мандаринов – сухой воздух и высокая температура. Поэтому хранить их лучше на нижней полке холодильника, а еще лучше – в специальном отсеке для фруктов и овощей. Оптимальная температур для хранения этих фруктов – 4-6 °C.
«Мандариновые» факты
Каким бы ни было происхождение названия мандарина, его популярность во всем мире огромна. Вот несколько интересных фактов об этом вкуснейшем цитрусе:
1
Мандарины – одни из самых продаваемых и покупаемых фруктов в мире: по объемам продаж их обогнал лишь другой цитрусовый сородич – апельсин.
2
Польза мандаринов неоспорима: в них содержится большое количество витамина С, витамины A, В, D, E, К и Р. Свежевыжатый сок из мандаринов отлично утоляет жажду, помогает снизить высокую температуру при простудных заболеваниях, улучшает зрение, обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

С осторожностью употреблять этот фрукт надо лишь тем, кто страдает аллергией на цитрусовые и некоторыми заболеваниями ЖКТ (язва, острые и хронические гастриты, повышенная кислотность).
3
Кожура мандарина не менее полезна: в ней содержатся эфирные масла, каротин и флавониды. Цедру мандарина используют в кулинарии и при изготовлении лекарственных препаратов.

Отвар из мандариновой кожуры лечит кашель, улучшает аппетит и способствует процессам пищеварения. Но все это касается лишь экологически чистых плодов.

Дело в том, что большинство производителей используют при выращивании мандаринов химикаты, которые накапливаются в их шкурке. Чтобы мандарины как можно дольше сохраняли свежесть и товарный вид, их покрывают особым воском, который не так просто смыть.

Кавказские мандарины таким способом обычно не обрабатывают, но и их кожуру перед использованием нужно хорошо промыть с уксусом.
4
Мандариновое масло и экстракты служат основой для производства косметических средств. Так, в Южной Калифорнии, где выращивают эти фрукты, омолаживающие процедуры с использованием «мандариновых» препаратов стали настолько популярными, что в косметологические и спа-салоны приходится записываться заранее.
5
Селекционеры вывели множество сортов и гибридов мандарина. Для их получения обычные мандарины переопыляют с лимонами, кумкватом и грейпфрутами. Этим объясняется, почему одни мандарины кисловатые, другие плохо чистятся, а третьи обладают сладкой и сочной мякотью.
6
Мандарины ассоциируются с Новым годом не только у нас. В Китае, например, считается, что эти фрукты приносят удачу и изобилие, поэтому там существует традиция обмениваться парочкой мандаринов с друзьями и родственниками во время новогодних празднеств.
В статье упоминаются
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам!
Или позвоните по номеру
+7 (495) 877-30-50
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda