Заказ продукции
Просто введите имя и телефон
Ваше имя
Нажимая кнопку «Отправить данные», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как выбирать папайю

Папайя – один из самых популярных экзотических плодов, полюбившихся российским покупателям.

Он привлекает внимание насыщенным, сладким вкусом, напоминающим дыню, а также приятным ароматом. Но этими качествами обладает только спелая папайя.

Именно поэтому нужно учитывать несколько важных нюансов, помогающих выбрать созревшую и сочную папайю на рынке или в супермаркете.
Основные виды и их отличия
Существует множество разновидностей папайи, которая также называется плодами дынного дерева. Но в российских супермаркетах встречается только две разновидности экзотических фруктов:
гавайские – отличаются небольшими размерами, чаще всего употребляются в пищу в свежем виде
мексиканские – имеют более крупные размеры, но менее выраженный вкус, используются для приготовления салатов и других блюд
Чаще всего в супермаркетах продаются гавайские плоды, которые можно узнать по небольшим размерам, сладкому вкусу и насыщенному аромату. Мексиканские виды относятся к категории овощей, поэтому употребляются в составе других блюд.

Наиболее вкусной считается папайя, созревшая на дереве и сорванная в спелом виде. Зеленые плоды могут дозревать и в домашних условиях, но их вкус и запах будут менее выраженные, чем при созревании в естественных условиях.
Правила выбора папайи в магазине
Для того чтобы в полной мере насладиться экзотическим вкусом папайи нужно уделить максимум внимания выбору плодов в супермаркете. Что нужно учитывать при выборе тропических фруктов:
1
Спелый плод должен иметь кожицу золотисто-желтоватого или оранжево-желтоватого цвета. В зависимости от сорта фрукт может иметь красноватый «бочок» - это не признак его испорченности.
2
Некоторые разновидности имеют кожицу зеленого цвета даже в состоянии зрелости, но они очень редко встречаются в российских супермаркетах.
3
Тщательно осмотрите фруктовую кожицу – она должна быть гладкой, с равномерной окраской. Любые пятна, вмятины и деформации не допускаются.
4
Спелый плод имеет равномерно окрашенную кожицу. И если красноватый «румянец» считается вариантом нормы, то черные коричневые точки на его поверхности свидетельствуют об испорченности.
5
Созревший фрукт имеет приятный и насыщенный аромат, напоминающий малиновый, абрикосовый или дынный. В нем не должно быть резкости и запаха брожения.
6
Внимательно осмотрите экзотический продукт – сероватый налет на ее поверхности, поврежденная кожура, продавленные или потемневшие участки вызывают опасения в качестве такого фрукта.
7
Слегка нажмите пальцами на кожуру тропического фрукта – у спелой папайи она упругая. Если же кожица продавливается под нажатием или же слишком твердая, от такой покупки лучше отказаться.
8
Перед покупкой взвесьте продукт – спелые плоды отличаются большим весом до 3-7 кг. Если же масса фрукта оказалась значительно ниже ожидаемой, это может быть признаком усыхания его мякоти. Такой экземпляр уже непригоден к употреблению в пищу.
Черные вкрапления на поверхности кожуры, тонкие прожилки зеленоватого или красного цвета, отсутствие выраженного запаха свидетельствуют о том, что плоды были обработаны химическими средствами. Такие препараты сохраняют продукт на длительное время, но делают его безвкусной и лишают многих полезных качеств. Внимательно осмотрите хвостик – место крепления фрукта к плодоножке. Этот участок должен быть абсолютно сухим. В области хвостика мякоть чаще всего более плотная и твердая, чем в остальной части папайи. Конечно же, на хвостике не должно быть следов плесени и гнили.
Какую папайю не стоит покупать
Чтобы выбрать хорошую и спелую папайю нужно внимательно осмотреть ее перед покупкой. Слишком блестящая, влажная, липкая поверхность с глянцевым лоском – это признаки того, что плоды обработаны специальными химическими составами. Они используются для придания фруктам товарного вида, привлекающего покупателей и сохранности плодов при длительной транспортировке. В каких случаях от покупки папайи лучше отказаться:
1
На кожице фрукта есть зеленоватые или коричневые пятна – в первом случае они указывают на незрелость плода, во втором на его перезрелость и подгнивание. Единственным исключением являются зеленоплодные сорта, которые имеют кожуру зеленоватого оттенка.
2
На кожуре можно рассмотреть коричневые или красноватые прожилки – они проявляются при незрелости плода или же в том случае, если при его выращивании использовались стимуляторы роста и другие химические препараты. Такой фрукт не принесет никакой пользы для здоровья.
3
Отсутствие аромата или же его слабая выраженность – незрелая мякоть практически не имеет запаха, поэтому лучше вернуть ее на прилавок.
4
Вмятины, царапины, деформации на поверхности плода – даже если мякоть спелая, она очень быстро испортится. Кроме того такие через такие повреждения проникают патогенные микроорганизмы, вызывающие процессы гниения. Вместо ожидаемой пользы такой фрукт принесет только вред организму и может стать причиной отравления.
5
Правила выбора экземпляров зеленых сортов аналогичны – плод должен иметь равномерную зеленоватую поверхность без каких-либо вкраплений. Если на нем есть слишком светлые или темно-зеленые пятна от такой покупки лучше отказаться.
Если вы все же купили зеленоватую папайю ей можно дать дозреть в домашних условиях. Для этого оставьте экзотический фрукт на 1-3 дня при комнатной температуре, не пряча в холодильник. Чтобы она созрела еще быстрее ее можно поместить в бумажный пакет с бананами.

Папайя – вкусный, сочный и ароматный фрукт, любимый взрослыми и детьми. Благодаря отличным вкусовым характеристикам он нашел широкое применение в кулинарии, а богатый состав и множество полезных свойств обеспечили востребованность в косметологии и нетрадиционной медицине.

Зная правила выбора спелой и качественной папайи можно получить максимум пользы от тропического фрукта и насладиться приятным, экзотическим вкусом.
В статье упоминаются
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам!
Или позвоните по номеру
+7 (495) 877-30-50
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda