Заказ продукции
Просто введите имя и телефон
Ваше имя
Нажимая кнопку «Отправить данные», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Почему полезно есть дыню?

Дыня — один из самых привлекательных и вкусных плодов, которые можно найти в конце лета и начале осени.

Ее нежный аромат завораживает, а необыкновенный вкус с медовыми нотками привлекает не только взрослых, но и юных гурманов. И это далеко не все достоинства желтого плода.

В ее состав входят полезные вещества и витамины, которые при правильном употреблении благоприятно влияют на человеческий организм.
Польза от употребления дыни
Несмотря на то, что основу дыни составляет вода и сахар, она содержит целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов:
витамин С — аскорбиновая кислота хорошо укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций и простудных заболеваний, препятствует раннему появлению морщин, а также снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний
витамин В — положительно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ, нормализует систему пищеварения, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Витамины группы В помогают избавиться от перхоти и прыщей, а волосы становятся густыми и длинными
витамин Е — успокаивает нервы, обогащает клетки кислородом, улучшает защитные функции организма
кальций — делает ногти, зубы и кости крепкими и здоровыми
глюкоза — улучшает настроение и наполняет организм энергией
никотиновая кислота — разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Это вещество выводит холестерин из крови, а также заботится о правильном кровообращении в мозге
никотиновая кислота — разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Это вещество выводит холестерин из крови, а также заботится о правильном кровообращении в мозге
ретинол — отвечает за нормальное функционирование глаз (питает роговицу, укрепляет сетчатку)
ретинол — отвечает за нормальное функционирование глаз (питает роговицу, укрепляет сетчатку)
йод — способствует улучшению памяти и нормализации мозговой деятельности
цинк — этот элемент находится в семенах плода. Он является незаменимым для повышения потенции у мужчин. Также цинк помогает быстро расщепить алкоголь в крови и усвоить витамин Е
калий – нормализует работу скелета и мускулатуры. Он помогает вывести из организма соли, за счет чего снижается вероятность появления отеков и нормализуется сердечный ритм
фосфор — принимает активное участие в нормальном функционировании головного мозга, а также помогает правильно сформировать костные ткани
магний — избавляет от депрессии, оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу
кремний — избавляет от угревой сыпи и улучшает общее состояние кожи и волос. Он также необходим для всей системы внутренних органов
ликопин — замедляет старение и снижает возможность появления злокачественных опухолей
пектины — устраняют процессы брожения и тяжесть в желудке
клетчатка — благоприятно влияет на кишечную микрофлору, улучшает процесс пищеварения и выводит из организма холестерин
вода — помогает утолить жажду, восстанавливает водно-солевой баланс в организме и положительно воздействует на работу желудка
Дыня является диетическим продуктом. Ее калорийность составляет 30 кКал на 100 г, поэтому при употреблении этого плода можно просто наслаждаться вкусом, не беспокоясь о фигуре.
Где и как применяется дыня
Впервые о желтой ягоде с необыкновенно манящим ароматом упомянули еще в Библии. Несмотря на то, что с тех пор прошло не одно столетие, ее полезные свойства продолжают удивлять современных людей целебными качествами:
во все времена дыня помогала справиться с психическими расстройствами и туберкулезом
мякоть этого плода, насыщенную клетчаткой, используют для очищения кишечника
в народной медицине сок из дыни считается одним из лучших средств для рассасывания гематом, а также используется в борьбе с глистами, насморком и лечении мочекаменных болезней
сок этого плода хорошо промывает организм, выводя из него микробы и различные инфекции. Он подходит для лечения аллергических заболеваний, псориаза, ревматизма
дыня — великолепный антидепрессант. Она поднимает настроение и придает бодрости
употреблять желтую ягоду рекомендуется при бессоннице
помогает привести в норму почки, печень и мочевой пузырь
сочный плод способен легко справиться с геморроем, запорами или малокровием
Не обходится без использования полезного продукта и в косметологии. Фрукт широко применяют в производстве косметических кремов и масок. Насыщенное витамином А и маслами, такое средство смягчает кожу, делая ее шелковистой и эластичной. Крем на основе мякоти этого плода обогащает кожу микроэлементами и полезными веществами, продлевая ее красоту и молодость.

Для роста волос и полноценного ухода за ними используют отвар из дынных семечек. При регулярном мытье головы этим средством волосы станут блестящими, шелковистыми и здоровыми. Кроме того такой отвар стимулирует рост волос, поэтому его применяют при облысении.

Не уступает плод семейства бахчевых и в кулинарии. Из него готовят неимоверно вкусные супы и салаты. Добавляют ароматный продукт в торты и пироги, пудинг и различные десерты.
Выбираем спелую дыню
Поверхность дыни должна быть ровной, без наличия царапин, сколов или других повреждений, где могут собираться микробы.

Спелый плод должен обладать грушево-медовым ароматом. При его отсутствии фрукт не дозрел. При похлопывании спелая дыня издает глухой звук. Для проверки спелости достаточно провести ногтем по кожуре. Если она легко снимается, этот плод уже созрел.

Но не стоит брать слишком мягкую дыню. Это говорит о ее гниении и непригодности к употреблению. Стебель у фрукта должен быть толстым и сухим.
В августе-сентябре дыни уже созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов. Поэтому приобретая продукт в этот период, трудно ошибиться и купить недозрелый плод.
В статье упоминаются
Оставьте свой номер телефона, мы перезвоним вам!
Или позвоните по номеру
+7 (495) 877-30-50
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Made on
Tilda